SLOWMEDIA_TOP
news news
works works
events event
about us aboutus
recruit recruit
access map access map
contact
works
MT_logo minamicho terrace
taiyoudenchi_no_oka
> 東京大学柏キャンパス「太陽電池の丘」

データ
所在地:千葉県柏市柏の葉5-1-5 東京大学柏キャンパス
竣工:2008年3月
設計監理:東京大学キャンパス計画室清家剛+東京大学大学院新領域創成科学研究科 特任助教 日高仁
協力:大野二郎(株式会社日本設計)
Responsive Environment 西澤高男
構造設計:坪井宏嗣
受賞:第二回グランドデザインコンテスト最優秀賞受賞

東京大学柏キャンパスのランドスケープデザイン。交差点に面した敷地境界の樹林を保存しながら新たに芝生の丘をつくり、太陽電池セルをサンドイッチしたガラスパネルを配置しました。太陽電池で得られた電気は蓄電し、夜間照明に用います。照明は防雨型のLEDユニットを使い、太陽電池セルが挟まれたガラスパネル(フロスト加工)に背面からあてることで、パネル自体が発光するスクリーンとなり外灯の役割を果たします。また、蓄電された電気は非常用電源ともなり、災害時に取り出すことが可能です。(常時7000wh蓄電)
敷地に隣接して保育園の建設が予定されており、太陽電池の丘は保育園の庭となります。ガラススクリーンの照明は夜9時まで運営される予定の保育園の園庭用の照明にもなります。

slideshow
Photo by Nacasa & Partners
@2012 SLOWMEDIA
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21